El Roscón de Reyes es un dulce típico de la fiesta de los Reyes Magos en España, aunque últimamente no nos resignamos a comerlo sólo ese día, y lo disfrutamos varias veces durante la Navidad (al menos).
Hace un par de años me decidí a intentar hacerlo casero, y desde entonces es mi preferido, incluso por delante de los más afamados de pastelerías. Y es que es un resultado más natural, menos saciante y más sabroso. Al no tener conservantes se pone duro muy rápido, así que mi recomendación es hornearlo poco tiempo antes de disfrutar.
A pesar de no ser una receta rápida (tiene muchos tiempos de espera), la incluyo en el blog por RESULTONA, y por ser una de las preferencias de la Familia Hernangómez (y Martín....y Santos)
Ingredientes:
Para el pre-fermento:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche
5 g de levadura fresca
90 g de harina de fuerza
50 g de leche
5 g de levadura fresca
Para el azúcar aromatizado:
120 g de azúcar blanquilla
La piel de 1 naranja –la mitad la reservaremos para echar en la leche aromatizada-
La piel de 1 limón -la mitad la reservaremos para la leche aromatizada-
Para la leche aromatizada:
80 g de leche. (Como evaporará un poco al aromatizar, puedes poner hasta 100 ml de leche o completar si te falta. Al final la cantidad a usar será de 80 ml)
1 palo de canela
Para el resto de la
masa:
El pre-fermento
El pre-fermento
El azúcar aromatizada
80 g de leche aromatizada
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos a temperatura ambiente
30 g de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
15 g de levadura fresca
80 g de leche aromatizada
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos a temperatura ambiente
30 g de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
15 g de levadura fresca
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida en agua
Almendras
Frutas escarchadas
Huevo batido
Azúcar humedecida en agua
Almendras
Frutas escarchadas
Elaboración:
En primer lugar haremos el pre-fermento, para ello diluye la levadura fresca en la leche templada e incorpora la harina. Haz una bola con la masa y tapa con film transparente dentro de un bol. Deja reposar de 1-3 horas (primer leudado). Apenas crece, es normal.
En segundo lugar, el azúcar aromatizado, tritura el azúcar (glass o similar), añade la cascara de media naranja y la cáscara de medio limón y tritura fino. (yo he utilizado una picadora para este paso, y queda perfecto, no es necesario un robot potente.
Después, la leche aromatizada, pon en un cazo la leche con un palo de canela, y la otra media cáscara de naranja y de limón. Deja enfriar (o al menos templar)
La masa principal, en un bol añade todos los ingredientes de la masa, el pre-fermento, el azúcar aromatizada, la leche aromatizada, la mantequilla a temperatura ambiente, los huevos, el aroma de azahar, la harina de fuerza, una pizca de sal y la levadura fresca.
Es el momento de amasarlo, yo me ayudo de unas varillas eléctricas, puedes hacerlo a mano, aunque es una mezcla muy "pringosa" mucho más elástica que una masa de pan. Pero ambas opciones son válidas.
Una vez amasado de manera homogénea, tapa el bol y deja reposar entre 1-3 horas (segundo leudado)
La forma del Roscón, saca la masa del bol y amasa para desgasificar. Para ello, espolvorea un poco de harina sobre la mesa de trabajo y pon también sobre las manos para que no se pegue.
Una vez realizado el proceso anterior, haz un agujero con los dedos en el centro de la masa y empieza a estirar. Con el peso de la masa, se va estirando, hasta conseguir la forma deseada. Para que el agujero central no se cierre al crecer, puedes poner un vaso u otro recipiente en el centro.
En este paso puedes decidir si queréis un roscón grande o dos medianos (partiendo la masa en dos antes de hacer la forma)
Con la forma del roscón hecha, pincela con huevo batido y deja reposar 1-3 horas (tercer leudado).
Puedes reposar incluso más para adaptar los tiempos a tu necesidad. En mi caso, dejo este leudado para la noche, metiendo la bandeja en el horno apagado para poder hornear a primera hora de la mañana.
Finalizado el tercer leudado, vuelve a pincelar con huevo batido, y decora al gusto, en mi caso he puesto azúcar moreno humedecido (otras veces blanquilla), frutas escarchadas y almendra picada.
Por último, el horneado, precalienta el horno a 180-200 grados. Introduce el roscón a altura media-baja y hornea durante 12-15 minutos (depende del horno). Si ves que se dora demasiado pro arriba, pon un papel de aluminio por encima para que no se queme.
Sólo queda disfrutar. Sólo o relleno de lo que más os guste. El pequeño de la casa siempre pide que lo rellene con nata montada, que es muy rápido para hacer en casa con ayuda de unas varillas.
Espero que te animes!. Sólo me queda por último desearte un feliz 2021 y que el año que entra te traiga lo mejor!. Un abrazo!
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